Модуль 4. Документирование проектной образовательной деятельности по ООП ДО «Вдохновение»

МАДОУ "Умка"

Уважаемые коллеги! В данном модуле представляем вам практические советы по документированию и презентации проекта: его паспорт, алгоритм подготовки, план организации этапов экспериментальной части проекта, форму самоанализа проведенного проекта. Приложением к проекту могут служить фотографии, видеосюжеты, звуковые файлы.

Заполнение предложенных форм ведется в течение реализации всей образовательной темы и заменяет традиционные конспекты занятий.

В приложениях мы разместили примеры паспортов проекта, реализованных воспитателями детского сада "Умка".Там вы можете увидеть их внешнюю оценку, проведенную экспертами Национального института качества образования.

В фотоальбомах на портале «Методсовета» мы проиллюстрируем их. 

Приложения:


Dinozavriki.pdf
(397.2 КБ)
(Скачан: 10 раз)
Doroga_po_skazkam.pdf
(295.9 КБ)
(Скачан: 11 раз)
Klyaksografiya.pdf
(1.3 МБ)
(Скачан: 7 раз)
Proekt_38_popugaev_ili_uslovnye_merki_izmereniya_dliny.pdf
(821.9 КБ)
(Скачан: 7 раз)
Ptichki-nevelichki.pdf
(215.3 КБ)
(Скачан: 11 раз)
Udivitelnyj_svet.pdf
(221.8 КБ)
(Скачан: 11 раз)
Какой образовательный проект вам понравился больше всех? И Вам захотелось повторить его с детьми в своей группе Динозаврики
Птички-невелички
Путешествие в страну Финансов
"Насосная станция" в организме человека
38 попугаев

11:58
241
RSS

Проект «Диназаврики» по любимой теме детей любого возраста. Особенность представленного материала в том, что в нем содержится много экспериментов, связанных с темой. Благодаря этому поддерживается интерес у детей на протяжении всего времени. Структура отчета по образовательной деятельности (Паспорт проекта) изменена и тем больше напоминает исследовательскую работу. В документации представлена модель совместного планирования с детьми, их выбор центров активности. В приложениях к проекту хотелось бы увидеть дидактические карточки. При анализе содержательной наполненности проекта возникает вопрос уровня сложности выбора заданий и упражнений для детей 6-го года жизни: возможно увеличение объема новой информации, углубления в тему и усложнения материала. Большой плюс проекта – его наглядность: собрание детской литературы, моделей и игрушек динозавров, макет условий их обитания.

Проекту «Дорогой сказок» не хватило на мой взгляд, «Вдохновения». Из инновационной программы мы видим только разные виды деятельности, предложенные детям. Педагог организует игру с элементами театрализации – проигрывании детьми знакомых сказок. Работают с иллюстрациями книг, дополняя их палочками Кьюзенера и дидактическими заданиями. Хотелось бы проекту добавить разных форм и найти их отражение в методическом описании образовательного проекта. И продемонстрировать это в фотографиях по реализации всех моментов.

Проект «Путешествие в страну финансов» получился очень объемным и насыщенным. Использование разных форм деятельности и возможностей социума делают его интересным для детей на протяжении длительного времени. Развивающая среда представлена продуктами деятельности самих детей в большом количестве. Активное участие в проекте родителей — большой плюс для образовательного процесса.Проект отлично проиллюстрирован фотографиями и видео материалами.

В проекте «Птички-невелички» мне хотелось бы отметить четкое соответствие педагогических задач образовательной программе «Вдохновение» и возрастным ориентирам развития ребенка. Организована деятельность в центрах активности: наблюдается взаимосвязь и логичность в построении этапов реализации, мотивация детей продумана на протяжении всего проекта. Хотелось бы добавить в проект экспериментальную часть и проиллюстрировать его большим количеством фотографий.

Тема проекта «Кто в теремочке живет» очень знакома, но для раннего возраста всегда актуальна, так как позволяет решать множество педагогических задач: от размеров и последовательности появления героев до патриотической направленности – обращения к русскому фольклору. Главная цель, которая связывает на протяжении всего года и другие проекты, это привитие любви к чтению книг с раннего возраста. По прочитанному тексту сказки педагог подбирает много разных игр и заданий для детей по сюжету сказки. Все они разной направленности и позволяют готовить детей такой форме организации обучения, как центр активности. Отмечу также пробы воспитателя использовать в игровой деятельности программируемых средств биботов с масками героев сказки. Это делает проект более современным и инновационным.

Проект «Волшебные кляксы» – развитие детского творчества с помощью кляксы, мне понравилась идея. Но в творчестве должно быть больше выбора материала, вариантов работ, экспериментирования. В связи с этим — предложения добавить к кляксографии и другие техники: разводы на воде, оттиски на бумаге, капли, набрызги и т.д. Педагогу можно продолжить проект, где будет возможность показать данную тему с более выгодной стороны и раскрыть ее глубже для детей. Открыть для детей их творческие способности и мировоззрение с посылом: детское «Каля-маля» тоже творчество и его можно преобразовать. Выделить, одну из задач, например, кляксографию – как арт-терапию избавление от страхов и неудач, которые часто присутствуют у детей мл. возраста.

О проекте «38 попугаев» хотелось бы сказать следующее: тема сформулирована оригинальным образом и на основе детского материала – любимого мультфильма. Веселые эксперименты с экрана телевизора шагнули прямо в группу к детям: теперь они сами придумывают, чем можно измерить предметы. Мы видим в проекте работу в парах, группах и в большом детском коллективе. Еще один плюс: это участие в образовательной деятельности родителей, благодаря которым в группе была организована выставка измерительных приборов. Мои предложения этому проекту: добавить информацию о старинных мерах длины и веса, с использованием технологии «Река времени» или вернуться к этой теме в следующем году с более практичным подходом, организовав деятельность в центре кулинарии по измерению продуктов в приготовлении блюд.

Проект «Путешествие в страну финансов» очень актуален для детей старшего возраста. Хотя идея на первый взгляд простая, но она интересно представлена в проекте. Особенно хорошо продумана экспериментальная часть, дети создавали коллажи денежных купюр, игры — бродилки, в которые играли сами, рисовали отпечатки монет на бумаге, читали книги, создавали из бумаги кошельки, украшали их и с гордостью показывали малышам на одной из прогулок. Но положительную роль проекта сыграли: экскурсии в Сбербанк, в Пекарню, в Карпинский краеведческий музей, Акции «Как  можно сэкономить деньги», активное участие родителей в создании мини музея и  домиков для денег — копилка. Дети были увлечены на протяжении всего проекта, это можно увидеть на фотографиях  и видео материалах. Проект заслуживает высокой оценки.