Консультация для воспитателей и родителей «Песочная терапия для дошкольников «Чудеса на песке»

МАДОУ № 22

Консультация для воспитателей  и родителей «Песочная терапия для дошкольников «Чудеса на песке»

Шелковистый теплый песок притягателен для людей любого возраста. Ощущение мелкой сыпучей фактуры расслабляет, раскрепощает, успокаивает. Поэтому так притягательна песочная возня для детей дошкольного возраста. Но не всегда цена отдыха позволяет несколько раз в течение года вывозить малыша к морю. 

Метод песочной терапии подходит для всех возрастных категорий.

Цель терапии – развить в ребёнке принятие собственного «я», научить доверять и любить себя.

Задачи терапии: 

-воспитание позитивного отношения к жизни, к себе;

-воспитание ответственности за свои действия; тренировка способности доверять себе и осуществлять самоконтроль над своими действиями; 

-лечение избыточной тревожности при планировании поступков и преодолении препятствий; 

-развитие веры в себя.

Как известно, песок обладает многочисленными свойствами:

- развивается мелкая моторика и тактильная чувствительность, что ведет развитию интеллекта в целом (память, внимание, мышление, речь).

- усиливается желание ребенка экспериментировать, узнавать что-то новое и работать самостоятельно.

- совершенствуются коммуникативные навыки, сюжетно-ролевая игра, предметно-практическая деятельность.

Песочница - это водонепроницаемый ящик прямоугольной формы, выкрашенный внутри в голубой цвет, где борта символизируют небо, а дно - воду. Лучше иметь два вида песка – мягкий речной песок,  он может быть разных цветов; и крупный песок – морской – для лепки.

 Также необходима  коллекция миниатюрных фигурок, деревьев, животных, насекомых, ракушек, камней, рыб, млекопитающих, динозавров, военных, всех видов транспорта и т. д. Занятия проходят как с сухим, так и с мокрым песком. Структура занятия подразумевает под собой ритуал вхождения в песочную страну и ритуал выхода из песочной страны. Дети погружают руки в песок на некоторое время и наполняются силой и энергией, положительные эмоциями, которые условно дает им песок.

Возможности метода песочная терапия  позволит приготовить самый первый обед, построить свой первый дом. Будучи отражением внутреннего мира, терапия песком обеспечивает следующие моменты:

Создаёт естественную комфортную среду для творчества ребёнка, которая стимулирует его созидательную деятельность. Оживляет абстрактные образы, упрощает возможность понять сложение букв — в слова, цифр — в математические действия. Даёт возможность детям «проживать» ситуацию вместе с героями сказок. Обеспечивает переход от реальности в сказку, даёт возможность проверить правильность выбора решения в той или иной ситуации.

Игры -занятия «Песочная терапия» представляют собой детские игры, дающие возможность детям себя проявить. 

«Знакомство» Предложите малышу дотронуться до песка, погладить его, погрузить руки в песок. Нарисуйте волны и змейки. Выполните рисунки ладошками, кулачками, ребром руки, пальчиком. Комментируйте ощущения, задавайте наводящие вопросы. Подсказывайте светлые, радостные и добрые ассоциации.

«Дождик» Пусть малыш наберет песок в кулачок и постепенно высыпает в раскрытую ладошку или в вашу руку. Эта игра расслабляет, регулирует мышечный тонус.

«Угадай — ка» Ребенок должен узнать на ощупь зарытые в песок фигурки. Эта игра развивает мелкую моторику рук и воображение, формирует уверенность в себе.

«Веселая история» Выложите фигурки на песке в определенном порядке, покажите ребенку, дайте запомнить. Затем заройте игрушки в песок беспорядочно. Малыш должен отыскать фигурки в песке и выложить их в исходном порядке. Если ребенок умеет читать, фигурки можно заменить буквами, выложив из них интересное слово. 

«Мой город» Пусть малыш построит любимый город, расставит в нем любимые фигурки, устроит место для себя.


Рисование песком поможет ребенку расслабиться, оно завораживающе действует на зрителей и художников. Песочная терапия может проводиться под музыку и позволяет решить многие задачи диагностики, лечения и развития когнитивных способностей. При этом задействуются в процесс практически все виды органов-анализаторов: зрение; слух; тактильная чувствительность; сенсорное восприятие. Песочная терапия для детей дошкольного возраста позволяет развить речь, моторику, слух, общительность, креативность, творческие способности. Кроме того, она снимает стресс, избавляет от страхов, помогает выразить внутренние конфликты и переживания, повысить самооценку. Песочная терапия способствует формированию у маленькой личности самоуважения, научит понимать себя.

12:21
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!