Фрагмент видеозаписи и самоанализ урока немецкого языка, 6 класс


Цель урока — создать условия для формирования коммуникативной компетенции обучающихся по теме: «Какой может быть погода осенью?» и сформировать у учащихся умения реализации новых способов речевого действия и речевого взаимодействия.

https://disk.yandex.ru/i/JURjqop-8uPyZQ

Самоанализ урока немецкого языка.

Класс: 6

Тема: Das Wetter im Herbst. Wie kann es sein?/Погода осенью. Какой она может быть?/

Тип урока: систематизация и обобщение  знаний и умений.

Цель: создать условия для формирования коммуникативной компетенции обучающихся по теме: «Какой может быть погода осенью?» и сформировать у учащихся умения реализации новых способов речевого действия и речевого взаимодействия.

Цель данного урока соответствует стандартным требованиям программы и связана с предыдущими учебными занятиями.

В данном классе я поставила следующие задачи:

Предметные

  • научить обучающихся строить высказывание на основе изображения без опоры на ключевые слова/план/вопросы.

Развивающие:

  • создать условия для развития памяти, внимания, логического мышления, воображения, познавательных и речевых умений.

Воспитательные:

  • воспитывать интерес к предмету немецкий язык, к учебной деятельности, толерантное отношение к другому мнению, умение работать в паре и группе.

В результате проведенного урока я предполагала получить следующие результаты:

Предметные:

  • овладение обучающимися речевыми умениями как средством целостного осуществления речевого поступка.

Универсальные учебные действия (метапредметные):

Личностные:

  • осознание иностранного языка, как средства коммуникации;
  • проявление устойчивого учебно-познавательного интереса к учебной деятельности.

Регулятивные:

  • оценка правильности выполнения действий;
  • понимание учебной задачи и следование инструкции учителя;
  • осуществление первоначального контроля своих действий.

Познавательные:

  • использование грамматических и речевых моделей;
  • ориентирование в разнообразии способов решения задач;
  • осуществление поиска необходимой информации из раздаточного материала, презентации;
  • формулирование выводов в результате совместной работы класса и учителя.

Коммуникативные:

  • уметь с достаточной полнотой выражать свои мысли в соответствии с поставленными задачами и условиями коммуникации индивидуально, в парах, в группе;
  • владеть монологической формой речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами немецкого языка;
  • планировать и организовывать взаимодействие с учителем и одноклассниками;
  • формировать навык публичного выступления при представлении продукта.

Урок включал в себя 6этапов:
1)Организационный этап.
2)Мотивационный этап.
3)Этап актуализации пройденного ранее лексического и грамматического материала.
4)Этап закрепления знаний и способов действий по изученному материалу.
5)Этап обобщения и систематизации знаний.
6)Рефлексия.

В ходе урока была организована индивидуальная, фронтальная, парная, групповая, коллективная работа обучающихся.

В процессе реализации этапов урока в соответствии с требованиями ФГОС использовались элементы следующих современных образовательных технологий:

— ТРКМ (этап актуализации и этап закрепления знаний по изученному материалу);

- ИКТ (организационный этап и этап актуализации пройденного материала).

Соотношение деятельности учитель-ученик соответствует реализации личностно — ориентированного подхода в обучении:создание проблемных ситуаций, осуществление обратной связи.

Реализация технологии системно-деятельностного подхода, где ученик — активный участник учебного процесса, обеспечивалась на уроке следующей системой дидактических принципов:

  • принцип деятельности (формирование личности ученика осуществлялось процессе его собственной деятельности);
  • принцип психологической комфортности (создание на уроке доброжелательной атмосферы);
  • принцип активности (речевая активность учащихся в ходе урока — напряженность психических процессов в деятельности обучающихся, касающихся внимания, мышления, памяти, формирования и формулирования мыслей средствами изучаемого языка);
  • принцип доступности и посильности (учебный материал урока предоставлялся в соответствии с возрастными и интеллектуальными возможностями учащихся, а его усвоение не вызывало у них непреодолимых трудностей).

Весь урок был построен на принципах сотрудничества, делового партнерства учителя и ученика.

Приемы обучения: «Отгадай по иллюстрации», «Кластер», «Расшифруй», «Верно-неверно», «Найди пару», «Предложения-антонимы», «Составь предложение», «Снежный ком» на разных этапах урока способствовали формированию у обучающихся коммуникативной компетенции.

На уроке мною использовались следующие  средства  обучения: интерактивная доска, компьютер, мультимедийная презентация, аудиозапись к уроку, наглядный и раздаточный материал.

Использование ИКТ активизировало мыслительную деятельность учащихся, повышало интерес к уроку.

На всех этапах урока обучающиеся включались в активную мыслительную и практическую деятельность. Учебное время на уроке было распределено рационально.

Учащиеся показали умение организовывать свою деятельность, умение работать в паре, в группе.

Выбранные мною формы, методы и приёмы обучения способствовали созданию на уроке благоприятной психологической обстановки. Урок прошел на высоком эмоциональном уровне. Все получили огромное удовольствие от общения и совместной работы.

По моему мнению, урок прошел успешно, цель достигнута, задачи реализованы.

Краткое содержание урока

1. Организационный этап — проверка готовности к уроку, создание положительного эмоционального настроя на работу учащихся в ходе урока, атмосферы языкового общения.

Организационный момент был выстроен так, чтобы дети настроились на позитивное плодотворное общение. В начале урока дети достают из коробочки цветные листочки (смайлики). Это нужно для того, чтобы в произвольном порядке образовались пары (для парной работы на уроке).

2. Мотивационный этап

На данном этапе путем совместного взаимодействия вышли на проблемный вопрос и формулирование темы и цели урока. Для этого был использован приём «Отгадай по иллюстрации». Был дан ряд картинок. Учащиеся отгадывали по рисункам, о чем пойдет речь на уроке. Тем самым определили тему: «Погода осенью».

3. На  этапе  актуализации пройденного ранее лексического и грамматического материала было повторение словаря, связанного с темой урока, для открытия нового знания.

  • Прием«Кластер». Коллективно вспоминали лексику по теме «Погода осенью». Далее из этой лексики составляли предложения, учитывая грамматическую структуру немецкого предложения. Эти действия нам были нужны для итогового продукта — монологическое высказывание по теме в конце урока.
  • Прием «Расшифруй». Обучающимся был предложен девиз урока,

который был написан одним сплошным словом, учащиеся искали границы слов в предложении, тем самым разгадали, что в нем зашифровано. Девиз звучал так: «У природы нет плохой погоды». Обсудили, что означает этот девиз. Благодаря этому приему, мы вышли на то, что будем строить монологическое высказывание о плохой и о хорошей погоде осенью.

4. Этап закрепления знаний и способов действий по изученному материалу.

На данном этапе были созданы условия / практические упражнения/ для применения и закрепления ранее изученных лексических и грамматических единиц в речи, развития навыков аудирования.

Прием «Верно-неверно» использовался при прослушивании текста /аудирование/. (Индивидуальная форма работы и самооценка). Обучающиеся слушали текст и отмечали в листах верные-неверные утверждения. После выполнения задания, на экране появились правильные ответы. Дети оценивали себя сами. Все ребята выполнили задание без ошибок.

Прием «Найди пару. Выполняя это задание, обучающиеся работали в парах. Они устанавливали соответствие между частями предложения. После состоялась коллективная проверка.

Прием «Предложения – антонимы» (фронтальная форма работы). На экране появлялись предложения, ученики читали исходное предложение и сразу же называли его антоним.

Прием «Составь предложения» был нацелен на формирование у обучающихся грамматических навыков (Индивидуальная форма работы)  

5. Этап обобщения и систематизации знаний

На данном этапе урока обучающиеся строили монологическое высказывание на основе изображения без опоры на ключевые слова/план/вопросы (групповая форма работы).На столе у учителя лежали разрезанные картинки-пазлы (хорошая и плохая погода) по количеству обучающихся в классе. Тем самым были определены две группы, которые в конце урока представили друг другу связное монологическое высказывание по теме.

На данном этапе использовался прием «Снежный ком», когда один участник группы говорит одно предложение, второй повторят предыдущее и называет свое и т. д. Последний участник составляет весь рассказ целиком. Ребята выстроили свое высказывание таким образом: более слабый ученик начинал рассказ, сильный ученик рассказ завершал.

6. Завершающим этапом урока была рефлексия. На уроке использовалась не только сенсорная рефлексия – настроения и эмоционального состояния, но и рефлексия учебной деятельности. Дети самостоятельно определили уровень своей успешности в решении поставленных задач при помощи листочков – смайликов. На одной стороне листочка был изображен радостный смайлик, на другом — грустный. Этими листочками в конце урока было украшено дерево.

Посредством рефлексии мы увидели результаты урока и положительные эмоции учащихся.

702
RSS

Юлия Валерьевны, отличный урок!!! И Вы, и дети молодцы!!!

Спасибо большое за Вашу оценку, Евгения Владимировна!

Нашли ошибку в тексте? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.