Восточная оздоровительная гимнастика для детей

Предметно-методическая группа инструкторов по физической культуре ДОУ

Древняя восточная медицина знала множество средств оздоровления, и одно из них – гимнастика. Конечно, она немного странна для европейца, но весьма полезна для многих систем организма и для опорно двигательного аппарата.

Восточная гимнастика мягко тренирует весь организм, повышает его выносливость. Ею можно заниматься при любой физической подготовке.

Целью занятий восточной оздоровительной гимнастики является формирование у дошкольников поведенческих навыков здорового образа жизни.

Для её достижения необходимо решить ряд задач:

- Формировать здоровый организм ребёнка через активную деятельность.

-Поддерживать стремление дошкольника к самопознанию.

-Формировать навыки саморегуляции поведения ребёнка.

-Направлять совместную работу педагогического коллектива ДО и родителей на развитие и закаливание организма ребёнка.

Занятия с использованием комплексов статических физических и дыхательных упражнений восточной гимнастики на детей действуют успокаивающе. Обладая природной гибкостью и чувством равновесия, дети обычно легко осваивают позы (асаны, быстрее, чем взрослые и быстро достигают успеха).

Упражнения восточной гимнастики используются в общеразвивающей части физкультурных занятий или во время физкультурных пауз. Для гимнастики не требуется специально организованного места, ее можно проводить в любом помещении, в любой легкой одежде, не нужно ни атрибутов, ни пособий.

Комплекс гимнастики состоит из пятнадцати постепенно усложняющихся упражнений, в которых невысокая физическая нагрузка чередуется с расслаблением отдельных частей руки. Комплекс используется в работе с детьми, начиная с 3-летнего возраста, но в укороченном варианте.

Это нетрадиционный метод, с помощью которого у детей при низкой физической нагрузке повысится координация движений и согласованность разных частей тела. Она включает в себя упражнения на развитие мышц плечевого пояса, рук, кистей пальцев.

Качество выполнения упражнений оценивается:

- по соблюдению правильной осанки

- по широте амплитуды движений

- по точности выполнения упражнений в заданном темпе.

Конечный результат выполнения этих упражнений:

- повышение координационных способностей (ритмическая, статическое равновесие)

- умение контролировать свое тело (расслабление)

- развитие рук, кистей пальцев, мышц плечевого пояса.

Упражнения выполняются в любом помещении, в любой одежде. Они не требуют ни атрибутов, ни пособий. Использовать можно как двигательные паузы, как часть физкультурного занятий (ОРУ).

Все упражнения выполняются сидя по-турецки, сидя на стуле, а можно и стоя .

Упражнения разучиваются поэтапно, без музыкального сопровождения в медленном темпе по 2-3 упражнения, прибавляя новые на следующем занятий. Когда дети освоят упражнения, комплекс можно проводить под фонограмму.

Систематическое выполнение комплекса восточной гимнастики, приведет к тому, что дети научатся управлять своим телом, расслабляться, у детей будут развиваться мышцы верхнего плечевого пояса, рук, кистей пальцев.

Комплекс «восточной гимнастики» для старших дошкольников

22:21
199